记录下日常生活中的点点滴滴,等待时光飞逝回头再看时,何尝不是一种享受?
0
  最近偶尔得闲会陪妈妈一起看江苏卫视的情感肥皂剧《情非情》,每到愤恨处,妈妈总是扼腕叹息:这样的女人最要不得……她说的是剧中绝对女主角——向美双。那这是怎样的一个女人呢?我替妈妈总结概括了一下,就是对待感情优柔寡断,对待男人若即若离,有点像民国四大美女林徽因一样的女人。
  林徽因又是怎样的女人?熟悉那段历史的人都知道,很多人喜欢她,有些人甚至把她游离于三个人男人之间的手腕传为佳话,我曾经也对她印象不错,觉得这是一个敢于遵从内心,敢爱敢恨的女子。可随着时间的推移和人生历练的改变,我渐渐地也像妈妈一样,憎恨起这样的女人来。她把浪漫的回忆留给了徐志摩,把现实的蹉跎留给了梁思成,把永远得不到的躁动留给了金岳霖……但是,她的心在哪里?我敢打赌,当时的林徽因,她自己也不知道不确定。
  康桥之上邂逅有妇之夫的徐志摩时,她才花季雨季一般的年龄,远离正处水深火热的中国,身在浪漫繁华安宁的英伦半岛,她就这样懵懂地爱上(或者说喜欢上)了风流倜傥、才华横溢的咱徐家亲戚。好了,当徐志摩爱得疯狂,爱得不顾一切,准备抛弃妻子,跟随他那“灵魂之唯一伴侣”时,这位才女又不失时机地“冷静”起来,经过“痛苦的思索”,终究放弃了咱亲戚。选择同样有才,却身份单纯,背景丰厚的梁思成,得到了世人羡慕的婚姻和更利于个人成长的空间。
  有资料记载说,婚后梁思成对林徽因呵护备至,夫妻二人致力于他们所热爱的建筑事业,婚姻幸福美满,事业蒸蒸日上。可是他们真的幸福么?感情的事,如人饮水,冷暖自知。我的猜想,婚后的林徽因,对待徐志摩,仍有许多不甘心,书信、沙龙、演讲,说不清道不明的暧昧,甚至有人猜测他们早已逾越道德底线。1931年冬日的某一天,为了从南京赴北平参加林徽因的演讲,咱本家亲戚甚至还为此飞机失事,英年早逝,于是她将他失事飞机的残骸挂在自己的床头,直至生命的最后一刻。
0

点击在新窗口中浏览此图片

  凌晨2点,听闻华园路福建蒸饺店后天就要被关门了,一阵伤感,这间自从我们到江门来就离不开又爱不上的小店,见证了我们这群外来新闻民工八九年的奋斗史,伴随我们熬过无数个夜,两三届世界杯……蒸饺、煎铰、乌鸡汤、红薯粉、炒粉、炒饭,你爱和不爱,吃和不吃,他就在那里,不咸不淡,终将离去。
1
  2011年的情人节有点郁闷,因为我要上班……啧啧,还是实话实说吧,因为咱没情人可以一起过。偏偏从本报大样上可以看到情人节当天,一冤大头掏了几万块做的求婚广告,受刺激了,所以一过凌晨12点,就按捺不住,抛出了“这所谓洋节,只不过是男人破财、女人失身的借口……”的围脖,以示我内心深处的不满与嫉妒。
  2月14日这天,就像一位朋友说的,除非你不上网,不开手机,不看电视,还要不听收音机,要不非得忍受与己无关的“甜蜜”轰炸不可,真是的,你们甜蜜你们甜,你们烧钱你们high,跟我有半毛钱关系啊?总算熬到深夜,几个真假光棍,拿着一堆棍棍啃串串,喝茅台镇产的酒,醉驾同事十数万元新买的名车,莫名惬意,以至于这种没来由的兴奋感一直持续到现在,以至于今天围脖上有些发骚和躁动……其间还鬼使神差地组了个一男三女的《将爱情进行到底》的观影团。
  说到这电影,赶着去看的人,我想多是因为它带着咱们这批最老80后共同的回忆,如同《老男孩》一样,唤起我们一代人的共鸣。记得当年连续剧热播那会儿,我们正好高考完,一条腿跨进象牙塔,一条腿还留在纯真青涩的高中校园,那儿是我们这些早恋的坏学生情窦初开的地方,而即将要去的所在,又是那么神秘,让人向往得面红耳赤……要不你看杨铮、文慧,花前月下、球场上、地铁站里甚至老式的28自行车上,那如胶似漆、干柴烈火的,大学生活或许就是这样子。
1

点击在新窗口中浏览此图片

7

点击在新窗口中浏览此图片

  4月21日,举国哀悼。傍晚时分,我通过计程车上的收音机第一次听到“才仁旦舟”这个名字,但是给我留下了挥之不去的印象,因为我听到他在唱仓央嘉措的情歌,而且才唱了开头就哭了,不明白前因,因赶着下车,也没来得及了解后果。
  晚上看《东方时空》时才了解故事梗概:年仅10岁的才仁旦舟,因为精通藏语和汉语,临时充当起灾区伤员及家属与医护人员之间交流的“小翻译”。才仁旦舟接受采访时记者问:“他们(医护人员)喜欢你吗?”才仁旦舟说:“他们喜欢我,我也喜欢他们!”记者问:“你怎么知道他们喜欢你?”他说:“当我渴的时候他们给我水喝,当我饿的时候他们给我方便面吃!”当记者问起才仁旦舟对志愿者的理解多深时,他坚决地回答:“帮助有困难的人解决他们的困难!”采访结束时,也许是在记者的引导下,才仁旦舟还唱起了藏族民歌,唱着唱着就哭了。
分页: 1/6 第一页 1 2 3 4 5 6 下页 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]