这世上除了心中那点悲欢,原是有更多更远的风景。
0

点击在新窗口中浏览此图片

新寨玛尼城

  下了班,上会儿网,看了一阵电视,又翻了几页书,看看时间凌晨5:40,天开始蒙蒙亮了。把床头的《藏地牛皮书》折在正看的87页——青海玉树!倒头便睡了。
  5小时后起床,照例偷偷菜、看看新闻。首先映入眼帘的就是“青海玉树7.1级地震已造成67人死亡”的消息,地震时间——当地时间5:39。震惊,不是惊讶于地震的强度和伤亡人数,而是不敢相信这样的巧合。
  这本书里介绍青海篇只有4处:西宁、果洛、玉树和青海湖。西宁和青海湖因为在我的行程之内,重点关注了些许。而果洛和玉树,纵深太远了,特别是玉树,距离西宁足有800多公里,贪多嚼不烂,短暂的行程不可能面面俱到,于是浏览时也是一眼带过。
  其实玉树,在我时间不长的高三地理课中倒是记得它还有个熟悉响亮的名字——三江源。位于青海省西南部,是青海藏族分布最集中的地区,境内有昆仑山、巴颜喀拉山,山中的雪水融化后流淌出了长江、黄河和澜沧江。除了“三江源”这个响亮的名头,因为靠近西藏昌都(今天正在昌都的网友说早上有强烈的震感),这里最出名的还有“康巴汉子”、世界最大的玛尼堆——新寨玛尼城、文成公主庙以及结古寺。
1

【藏文原声】
夏季匆匆噶啵
阿拉斯次央侬
阿盖格勒德措
弘勒孔格勒哎雍
阿盖格勒德措
弘勒孔格勒哎雍
哈啊
喀拉雅库勒哎雍
雅库德勒哎雍
雅噶雅丘玛扎
侗里达恰兰丘
丘桑枞亚芒楔
丘桑丘厚朗桑
丘桑枞亚芒楔
丘桑丘厚朗桑
哈啊

3
  我要严重地鄙视一下自己,真的!
  几年前,我在天涯搜索张家界、凤凰的自助游攻略时,见一伪小资女写到:一个人坐在沱江边的吊脚楼上,听着许巍的音乐,品着不加糖的咖啡,随手翻翻《挪威的森林》,看着江中的小船、岸边的游人匆匆路过,感叹时光的流逝,享受美丽的孤独……我只记得当时,心中一个词,两个字闪过——我呸!谁知打那以后,我开始认真地听许巍的歌,并且喜欢上了其中的许多首,我也随手翻出存在电脑里的电子版《挪威的森林》,甚至连伍佰的那首完全不搭边的歌,也成了去卡拉OK必吼两嗓子的曲目。TNND,我真俗!
  几天前,我在一个藏游人论坛看到有人发帖问:去西藏旅游带什么书去看最好?我的第一反应还是一个词,一个字:靠!至于嘛,什么书不能平时看,非要带到海拔四五千米的地方?再说这位大爷,您有那闲工夫吗,你不嫌重吗?有位跟贴的GG更绝:“带一本仓央嘉措的诗集去吧,他会让你的灵魂和肉体都爱上那个地方……”这下我忍不住了,回了四个字:顶你个肺!可是,昨天我竟然也买了两本书准备带上,一本《藏地牛皮书》,这是工具书,实用,说得过去;还有一本《瓦尔登湖》,徐迟译本,我曾经手过一本,不过没读过,听读过的人说,需要带着一颗平静的心来读,读过之后心更平静……我其实就是想找找看有没有青海湖的感觉。(借口,虚伪,鄙视+2)
分页: 1/1 第一页 1 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]