5
  

点击在新窗口中浏览此图片

芷汀九天时,拍她她就好奇盯着你

          好久没有更新了,这一个月里发生了很多事。最大变化的当然是我个人角色的转变——终于当爸爸了!从一个懵懵懂懂自己感觉都还不成熟的小青年,一夜之间居然成了一个孩子的父亲。看着可爱的小芷汀,有些不相信,这是我的女儿啊,她身上流着我的血脉。看她的五官、额头,大大的眼睛,小小的嘴巴……妈妈总说,就跟我小时候一个模子刻出来的。
        芷汀生于10月13日上午10:20,听到产房里“哇”的一声婴儿啼哭,心中悬着的石头总算落地。记得问的第一个问题不是“男孩还是女孩”,而是母子是否平安,小家伙是不是健康,有多重……抱着她,那么小心翼翼,5斤8两,不算大也不算小。奇怪的是这小家伙除了出生那一刻哭了一声之后就再也不出声了,从生下来10多分钟后抱离产房开始,她就一直瞪着大眼睛四处张望,仿佛要把眼前这些陌生但却至亲的人都在第一个生日这天印入脑海里。

点击在新窗口中浏览此图片

出生15分钟后,就开始“大眼看世界”

        都说女儿像父亲,我也早就在想,如果生个女儿,希望长得像我,那将来肯定是个美女错不了。果然,经过分析,大眼睛、双眼皮、小嘴巴、大耳朵、高额头……都是像我的,只是刚生下来那天鼻子看起来像她妈妈,后来才慢慢像我。早就听过和见过,婴儿在月子里都是不漂亮的,皮肤红红的,胎毛还没蜕,像个小老鼠。然而不知道是不是有偏见啊,我觉得我家小芷汀生下来就不丑嘛,而且还一天天更漂亮了,不知道长大后会怎么样。作为女人,太漂亮了也不知是祸是福,伤脑筋……
        小家伙很乖,很容易哄。她哭无非就两件事,饿了和拉了。而且要不是很饿,拉得尿布不是太湿,哭得还很小声,秀气得很。饿得哭和拉了哭也是很好分辨的,前者连贯,底气足,显得理直气壮;后者支支吾吾,似乎还有些不好意思。只是吃起来就不够淑女,饭量很大,我妈说抵得上两个这么大婴儿的胃口。奶瓶塞到嘴里,不到吸干净休想拿出来,躺着或者抱着她喂奶时,她的奶瓶还不用别人扶,咬得牢牢的。
        要想骗她的吻也很容易,每当饿的时候,她的小嘴会像推土机,到处铲,这时候你把嘴放她嘴边,保证她亲你一嘴的口水,经常还会吸两下,或者小舌头伸出来舔一舔。
        除了容易哄,她还会哄别人。听人说婴儿起码要满月后才懂得笑吧,结果这家伙生下来没两天就会笑了,还懂得配合别人,在吃饱拉好的前提下,你一逗她,她就笑给你看,把隔壁左右的三姑六婆们逗得可开心了。
        看来喜欢观察是她的天性,每天除了吃饭睡觉,还有一项必修课就是睁大眼睛到处望,没人理她她也可以看个把小时,不哭也不闹,时不时地再满足地打两个饱嗝,让人又好气又好笑。都说婴儿其实是近视的,看什么东西都是模糊的,可是在她的小瞳仁里却能清楚地看到丰富的影像,每到天黑她还知道一动不动地盯着她妈妈,好像生怕妈妈跑掉。
        这绝对是一个怪宝宝!我不止一次地对老婆说,妈妈说才几天的婴儿,什么都看不见,只是怕光,对外界的声响也不敏感。老婆说宝宝在肚子里的时候就喜欢听音乐,讨厌噪音,妈妈还不信。结果现在每天都要给她放一段音乐,或者贝多芬、莫扎特的钢琴曲,或者舞曲,还要节奏感强的,声音小了还不行。音乐响起,就算饿了,拉了她都能忘了哭,说不定以后还真能往音乐方面发展一下。
Tags: , , | 引用(0)
zgkjbl Email
2009/07/07 09:53
你家宝贝好可爱啊!
    好惹人喜欢啊!好羡慕啊!(*^__^*) 嘻嘻……
慧wen
2007/11/17 18:14
你的QQ号码能告知并加我吗?那里有很多我上示范课的相片,我的Q277978940,望有空加我,并告知你是笑望书好吗,谢谢!
慧雯
2007/11/10 21:30
我现在在广州挺好,工作压力很大,但是我一走上讲台那份对教书育人的激情就会将压力抛开。每次走到广州大街上我就会很有感触,因为很多人没有文化,只有在大街上乞讨,前两天,我在大街看到一个乞讨者,口干的已经不行了,我走过时,眼前一阵酸,我又反过去给了他一块钱,同事说:“那钱是你做车用的。”我说:“那人很可怜,可是这个世道把真正穷的人和骗人的人混在一起了, 就连我们做老师的都是无法分辨了,往往把穷人害惨了!”我也不知道为什么,广州的乞讨者特多,但是我在江门三年从没这种感触!
笑忘书 回复于 2007/11/10 23:24
每每看到你对教育事业如此执着的态度,总是让我心生感动,仿佛一股清泉流过心田,当今这个物欲横流的社会还在坚守着自己当初那份纯粹的理想与信念的人不多了。

乞讨者哪里都有,不过江门确实不多。真正的乞讨者最大的悲哀莫过于本就穷困潦倒,还要背上“骗子”骂名,成了冷漠的人们视而不见的借口,这也是这个变态的社会的无奈与悲哀。你做得对也说得对,不要怕错付了爱,有着一颗给予之心的是有福的。还有,倘若以后再碰到乞讨者,有个准则或许值得你参考:要钱的就给他吃的,要饭的就给他钱……(朋友告诉我的,仔细想想很有道理^_^)
慧雯
2007/11/10 21:13
恭喜!!恭喜!!光阴似箭,日月如梭。似乎我昨日还在江门网上看到你们在侨乡文化节,今天你们的小宝宝就诞生了,你们真幸福,你们要给小宝宝多多听音乐,特别是理查得的钢琴曲,每天一到两只曲子,那对小孩是很好的,听理查得的钢琴曲可以培养音乐天分同时,更重要是培养孩子对语感得把握,希望她能成为一个口齿伶俐的小孩。
笑忘书 回复于 2007/11/10 22:40
是啊,转眼又到一年侨乡华人嘉年华了。
小宝宝对声音很敏感,有强烈的好恶,多谢你的建议,准备试试……
catherine
2007/11/07 12:02
恭喜!终于做爸爸了,小公主很漂亮很可爱哦!
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]