2

芷汀的由来……

| |
2007/10/08    18:28    16010    笑忘书 .::记录芷汀::. 不指定
    孩子都快出世了,还没想好名字,这是我这个当父亲的失职和无能。一直认为取名是很有学问的一件事,读之朗朗上口,写之几笔勾勒,看之过目不忘……这些还是基本要求。此外,还要考虑在广东话里以及老家方言中有没有歧义。倘若有诗意,有新意,又结合了五行命数之说就更好了(虽然我不信这些)。难得休息在家,遍翻了《诗经》和《楚辞》,终于大体敲定孩子的名字了——男孩叫“泊舟”,女孩叫“芷汀”。

    “泊舟”灵感来自于『诗经·国风』中的《柏舟》一文,原本想把“柏舟”二字直接搬去当孩子的名字,显得有些不动脑筋,老婆提醒:若把中间的“柏”字改成“泊”如何?顿时醒悟,这不就是我思之已久的名字吗?诗意有了,读之朗朗上口。从五行学上来说我一直觉得孩子不是水属性就是木属性,如果沿用“柏舟”,似乎只有木,而缺水了。这下可好,水木兼而有之,或许将来还能上清华。

    此外,“泊”还有停靠的意思,老婆姓周名航,姓字与“舟”同音,名字中又有“舟”字,“徐泊舟”寓意着她在人生旅途中虽然航行、漂泊了很久,最终还是停靠在我这里了……

    《楚辞》有云“沅有茝兮澧有兰”,“茝”通“芷”,香草名。范仲淹《岳阳楼记》中也有提及:岸芷汀兰,郁郁青青。芷和兰都是完美、高洁的植物,象征高尚的品性,纯洁的爱情。

    用花花草草的做女孩的名字其实不错,只是普通花草名用得人太多,“芷”字算比较生僻的,《倚天屠龙记》中的周芷若这个名字就不错。如同“泊舟”一样,还是想尽量取五行中的水和木两种属性兼而有之来定位女儿的名字,“芷”字是我所钟爱的,定下来不变了。可惜被金庸老头禁锢了思想,一时似乎想不到比“若”更好更能搭配“芷”之一字了……索性偷一下懒,取了“岸芷汀兰”中间二字,意思倒也完整。
Tags: | 引用(0)
小林字 Homepage
2007/12/03 00:11
阿 发错了 出丑了
岸芷汀兰,郁郁青青
小林字 Homepage
2007/12/03 00:10
我看到这个名字的时候想起来的是一代文才王勃藤王阁序的暗芷汀兰,这个文章可是非常有名的哦
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]