3
  

点击在新窗口中浏览此图片

         就像90年代初,人们不是在看《渴望》就是在讨论《渴望》一样,今天,如果你不是在看《越狱》,就一定是在下载《越狱》 。这部在美国跌出前20名的电视剧 ,却让无数心潮澎湃的中国人翘首以盼 。
         《越狱》究竟碰到了中国人的哪根神经?从黄继光、董存瑞到Michael Scofield、T-Bag,《越狱》不经意间颠覆了中国人几千年来对“英雄”的定义。在没有英雄的今天,它制造了一群游走在善恶之间、于阳光和黑暗的夹缝中求生的人。他们或自私冷酷或多情冲动,在他们身上找不到中国式英雄所该有的特质,但他们却碰触到人性深处最温暖的部位,给了被现实生活磨蚀掉棱角的普通人一个激情万丈的英雄梦。
         我们从小受到的教育是,只有像董存瑞这种舍身炸碉堡、关键时刻把国家、人民的集体利益置于个人生死之上的人才是英雄。但《越狱》却颠覆了国人的价值观:像Micheal这种为了拯救自己的兄长、为了自己所追求的公平与真相而九死一生的人也是英雄。在某个时刻,英雄原来也可以自私一把。
         当大家好不容易从狱中逃出来时,Lincoln却要回去救自己的儿子,因此出了状况。而在越狱的整个过程中,每个人的内心都是各有所求。回顾中国历史上那些被我们称为英雄的人,从为了治水“三过家门而不入”的大禹到心里只有集体没有个人的雷锋,我们的英雄所共有的品质是“舍小我顾大我”。以这个角度来衡量,《越狱》中的每个人都不是英雄,而他们却依然让我们感动 ,观众流下泪水 ,为的哪怕是一点自私的爱 。
         正如Michael在神父面前的忏悔,“我几乎破坏了所有的法律,但这不仅仅是我所做过的事,还有其他人做的事,而他们做是因为我让他们做的。因为我觉得自己在做正确的事情,本来这次我应该更明白的。”在追求公平、真理上Michael是个英雄 ,在社会秩序上他又是个破坏者 。也正是这种激烈的反差让国人在罪恶的逃亡中见识了一个不一样的英雄 。
Tags: , , | 引用(0)
hgm
2008/04/10 09:44
coolcryzansweat
Notebook Homepage
2008/03/20 01:23
anger  不错呀
大雄
2007/11/07 11:58
好像是那么回事儿
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]