0
  据报载,从2001年至2006年,我市在岗职工工资和农民人均纯收入年均增长分别比同期GDP增速低1.6及7.4个百分点,均低于全国平均水平,我市城乡居民收入增长已明显落后于经济发展(详见《江门日报》2008年7月17日A03版)。
  如何判定一个地方城乡居民收入水平是否落后于经济发展呢?报道指出,劳动者报酬占GDP比重的变化,能从总体上反映居民收入是否与经济同步增长,而我市劳动者报酬占GDP的比重并不高,2006年为39.38%,比1999年的48.18%下降8.8个百分点,在珠三角8个市中处于垫底位置。笔者认为,这表明在我市经济稳定快速增长的同时,城乡居民并未能充分享受到经济增长的成果,这不仅不利于消费的上升,还将对构建和谐社会产生不利影响。
  作为收入分配改革的重要组成部分,居民收入增长一直是引人瞩目的话题,可就目前来看,在工资总体水平不高的大环境下,部分底层劳动者本来就不怎么宽裕的日子,在物价频涨面前就更加捉襟见肘了。“什么时候工资也能涨涨”成了大多数市民的心声。可喜的是,从中央到地方,越来越重视在发展经济的同时,不断提高城乡居民收入,让百姓更多地享受经济发展成果。十七大报告明确指出,要“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”,而我市,也提出未来5年努力实现城乡居民收入水平翻一番的奋斗目标。
  笔者认为,要实现收入翻番目标,首先要在加快提高农民收入水平方面下功夫,如实行免费培训,加快转移就业,增加农民务工收入。实施“千企扶千村”就业工程,鼓励企业招收本地农民工。鼓励发展“三高”农业和产业化经营,增加农业经营收入。鼓励发展农产品深加工,带动农户增收等;其次,在提高工人、干部收入水平方面,要注重提高一线工人的收入水平,指导用人单位建立与员工工作年限、工作水平等因素挂钩的一线工人工资正常增长机制。严格执行最低工资标准,确保最低工资标准的实施和工资按时足额发放。建立公务员津贴补贴正常增长机制。此外,还应加强对困难群众的生活保障和教育扶助,如提高保障标准,加强城乡低保工作,以免费和奖学金等方式帮助城乡家庭经济困难的子女接受中等职业技术教育等。
Tags: | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]