0
  目前我市获得广东省著名商标的农产品仅有2件,而中国驰名商标一件也没有,侨乡“土品牌”面临生存危机。是什么原因造成了本土名优农产品的发展困境?“缺乏积极引导,农民对农产品生产的热情不高……”市工商局商标科负责人坦然道破个中缘由。
  我市拥有丰富的农业资源,新会的陈皮、开平的火蒜、鹤山的西瓜、恩平的簕菜,每一处都有自己的土特产,这些农产品不仅在五邑地区久负盛名,在全国也有一定的影响力,然而这些还只是地域性农产品种类而不是农产品品牌。现实情况是,我市绝大多数农产品没有品牌,即使少数有品牌的,也由于种种原因,并未形成多大的市场影响力。究其原因,正如市工商部门有关负责人所说,既与农民自身商标意识淡薄有关,亦与同有关部门缺乏积极引导有关。
  笔者认为,要扭转这种被动局面,意识转变是当务之急。其实,农产品种植得当,品牌包装得好,也能获取巨大利润。在农业生产规模化水平不高,农产品供应主体极为广泛、良莠不齐的情况下,买东西认“牌子”(商标)成了大多数消费者的共识,因此商标知名度对于吸引消费者尤为重要。可以说,在市场经济条件下,在农产品上使用商标已成为农产品生产者和经营者走向市场的必要条件。打个比方,同样是新会产的陈皮,没有进行商标注册前,大部分只在本地小范围销售,根本卖不起价钱。注册成商标后,经过产品包装,形象宣传,摇身一变成了极具地方特色的名优土特产品牌,享誉广东甚至远销海外,价格也翻了几番。
  与此同时,政府和有关部门要加强引导农民,积极推行优质农产品的商标、地理标志保护措施,促进农民市场意识的觉醒,加强涉农商标专用权的保护,协助利用商标品牌为农业、农民争取更大利益。我们可喜地看到,今年5月,为落实市委市政府提出的品牌兴市战略部署,市工商局制订了《商标富农工作示范点实施方案》,市工商部门还表示,今后,将主动联系地方政府,开展农业品牌调研工作,对我市具有特色的农业及地理分布、产业化的发展状况,以及农业品牌现状等相关情况进行调查,做好龙头农业企业、特色农产品资料收集工作。我们相信,在政府和农民共同努力下,在不久的将来,侨乡土地上孕育的这些“土品牌”,定能得到更好的开发与利用。
Tags: , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]