3
  曾几何时,网上开博客,成了一件时髦的事,名人大腕,骚人墨客,个个趋之若骛,仿佛不开上一个,说上两句,就不够份量,有些落伍。这开博之人也千奇百怪,有靠笔杆子为生的时评人鄢烈山、李承鹏;有出口就是攻击与漫骂的“大嘴”郭德纲;有专爱记些生活流水帐的小女人徐静蕾;有谈“股”论“金”的股神“带头大哥777”;甚至还有一些身居高位的政府官员……
  我也不能免俗,在“博客热”热得一塌糊涂的2005—2006年间,我也在各大网站开博了,后来甚至还自己付费申请了专用域名和服务器空间来安置自己和一帮受自己鼓动的同事的博客。其实,要追溯起来,我的开博史还要早上几年。记得那是2002年,我还在读大学的时候,设计了一个比较完整的个人网站,把自己每天的学习、生活体会写在上面,从此养成了在网上记录心情的习惯,只是那时候还没有博客这一说。不知道别人目的如何,我只知道,我之所以下定决心坚持写博客,一是为了练笔,二来可以舒缓一下工作生活中的压力。自己的心情,自己的作品放在网上被千百个人浏览、评判,不可否认,有人关注有时真的很让人欣慰。想象一下,能有人和自己分享心情,分担心事,自己的想法、看法和为人处世的方法得到别人的认同,这种感觉很温暖。
  新浪网总编辑陈彤曾说过:写博客的人大体有两种心态,一种是自娱自乐型,另一种则是为了吸引人们的眼球,制造社会影响。最初的博客多很纯净,可以归结为第一种心态使然。只是一些真诚的人抒发他们的心灵感受,他们也许在现实生活中很普通,有些人甚至在现实中很失意,他们用自己的心路历程书写一些文字和感受,如同写日记一般忠实地记录下来,却又不同于日记一般私密,而是在自娱自乐的同时希望有更多的人能够看到,能与其在心灵上产生共鸣。至于第二种心态,也是博客热发展到后来的一种变异和延伸,比如明星们写博客,自爆内幕和隐私,可以聚敛人气;商人们写博客,大谈如何赚钱和创业,也能为企业和个人带来经济利益。更有甚者,一些居心不良的人开始看中博客这一新兴网络交流媒介,大行广告、诽谤、传销、诈骗之能事。
  近来,博客似乎已没有前两年般炒得火热。想来一是因为大家的新鲜感终有冷却的一天,二来怕是该开博的人也都开了罢?然而继Email、BBS、QQ等网络交流媒介之后,博客在信息传播、共享与交流中的地位已然巩固,作用也显而易见。“拉萨3·14打砸抢烧事件”发生后,若干反藏独口号与檄文的传出,如“抵制家乐福”等活动的组织与策划就是在全国各大论坛与有影响力的个人博客中酝酿而成;“5·12汶川大地震”发生后,全国人民空前团结,积极组织志愿者,捐款捐物,更离不开数以十万计的博客的宣传与发动……博客是一个工具,更是一种文化,只要开博者保持良好的心态,政府引导得当,必能走向完美和谐。
Tags: , | 引用(0)
小寒 Email Homepage
2008/11/27 14:46
在被人的地盘上写作,总是要担心,哪句话写的是不是过了,这篇文章不知道什么时候就会被不知不觉删掉。

自己建一个博客之后,更是如坐针毡,几天都要备份一次数据。总怕哪天一不小心写出来不合适的,自己的博客都会被删掉。

哎,行路难。
秋天
2008/09/15 11:50
很不错的博客,厉害!加油
kkong Homepage
2008/09/09 09:09
说得很好!博客是一个工具,更是一种文化
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]