0
  家中“独苗”因意外住院,至今昏迷不醒,为支付高昂医药费,父母不仅花光了家中仅有的积蓄,且背上了20多万元的债务,幸得社会各界踊跃捐款,解了燃眉之急。这是一个典型案例,引发了人们对如何扶助独生子女伤残死亡家庭的思考。
  有数据显示,意外伤害是目前我国14岁以下儿童的第一死因。全国每年至少有1000万儿童受到各种形式的意外伤害,10万儿童因意外伤害而死亡,40万儿童因意外伤害致残。这些死亡和伤残的家庭大多是独生子女家庭且许多已过了生育期,他们为我国的计生事业做出了很大贡献,但很多独生子女家庭,因为独生子女的死亡和伤残,父母在承受伤痛的同时,还要面对以后生活的压力。
  这时,有人或许会质疑“只生一个好”是否合情合理。今年“两会”期间,独生子女政策的存废问题也曾被正式提出。其实,每项政策都是一柄双刃剑,解决一个问题的同时,也会带来新的问题。虽然独生子女夭折、残疾的概率很低,但会累积形成涉及面很广的社会问题。对国家而言,独生子女家庭不仅是基本组成部分,更是为计划生育基本国策做出过贡献的群体,政府理应采取相应措施,反哺独生子女家庭,而对子女死亡、伤残的独生子女家庭建立困难扶助制度,更是彰显社会良心。从另一方面讲,建立独生子女家庭困难扶助制度,可以消除独生子女家庭的后顾之忧,有利于独生子女政策的有效推进,关乎计划生育工作的良性循环。
  如何才能更好地帮助独生子女死亡伤残家庭走出困境?笔者认为,首先要在制度上有所保障,如完善养老保险体制、医疗救助体制等。近年来国家也做了一些积极探索。据了解,从2007年开始,我国已在全国开展独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点工作。制度规定,对独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,每人每月给予不低于100元的扶助金,直至亡故;对独生子女伤、病、残后未再生育或收养子女的夫妻,给予每人每月不低于80元的扶助金,直至亡故或子女康复。此外,对独生子女伤残死亡家庭的扶助除了外部输血,培养他们的造血功能同样重要,如免费提供技能培训、合理妥善安排再就业等。与此同时,除了物质上的扶助,我们更应当给予独生子女伤残死亡家庭的父母更多精神关怀,如广泛发动各级义工组织,开展结对帮扶慰问,帮助那些遭遇不幸的父母重拾生活信心,渐渐走出伤痛的阴影。
Tags: , , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]