0
  连日来,《江门日报》陆续刊登了我市各地查处整改违法违规用地的一些稿件,卫星下现原形,江海区一违法占地建筑被拆除;整改不手软,蓬江区拆迁整改违建22700平方米”;新会向违法违规用地“开刀”,整改不力者将就地免职……从报道中,我们不难看出此次政府所表现出来的决心与态度。特别是我市在整改中还提出,各市、区对违法违规用地的整改进度要每两天通报一次,在10月30日前,各市、区要完成违法违规用地的整改工作。是什么原因促使政府下了这样的决心,大力整改违法违规用地不手软呢?
  首先,这是我国国情决定的。目前,我国仅有耕地18.27亿亩,经济社会发展势必还要占用部分耕地,加之耕地的后备资源有限,补充耕地的难度越来越大,而违规违法征占的大多是优质耕地,这样一来,势必会影响粮食供应及社会的和谐稳定,因为无论是“以租代征”、擅自扩区设区、还是未批先占先用,都扰乱了正常的土地供应秩序,而违法违规用地规避补偿安置,农民面临的风险非常大。农民一旦拿不到土地租金,得不到应有的补偿,被占用的农地又无法复耕,就可能影响社会和谐稳定。这也是从中央到地方,高度重视违法违规用地整改工作最重要的原因之一。
  其次,我市此前有深刻的教训。早在去年12月,监察部、国土资源部通报的10起土地违法违规典型案件中,我市就占了两例。相关责任人还受到了党纪政纪处分。从全国来看,有的地方群众反映,很少有政府官员因土地违法违规问题被撤职,一些因土地问题而遭受行政处分的干部,甚至被看作为地方经济发展的牺牲者。此次,我市提出的“向违法违规用地开刀,整改不力者将就地免职”正是对群众这一疑惑的有力回应,体现了政府的责任与决心。
  当前,我市违法违规用地整改的时间紧、任务重,市领导在马不停蹄地奔赴各市、区督查指导整改工作时也一再强调,全市各级各部门要将此次违法违规用地整改和实施科学发展观紧密联系起来,统一认识,采取各种积极措施,对已建和在建的违法违规用地建筑,决不手软,坚决予以拆除,并复耕复绿;与此同时,笔者希望,各级各部门应借助此次全省大整改的契机,在查摆问题的同时,认真总结经验教训,建立长效机制,变被动为主动,提早预防违法违规用地发生。
Tags: , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]