0
  前天举行的2009年江门市春季大型公益性高校毕业生供需见面会,吸引了1.8万名求职者进场应聘,求职人数创历年新高,这其中,市委组织部现场开展的“选聘大学生到农村基层当村官”宣传活动可以说是一大亮点,前来咨询的毕业生络绎不绝,很多毕业生都表示对“村官”职位感兴趣。
  伴随着越来越近的毕业日期和国际金融海啸带来的就业压力,越来越多的大学毕业生不得不认真考虑工作问题,重新定位自己的择业标准,而这时我市组织招考的村官岗位,福利和收入虽不及公务员,但相对稳定,也是严峻就业形势下的一种选择。
  大学生争当村官,应该说是一个可喜的现象。当代大学生思维活跃、视野开阔、知识面宽、富有创造热情,但多数人还缺乏基层艰苦生活的锻炼。如果不到实践中经风雨、见世面,就很难担当社会重任。农村既是施展才华的舞台,又是砺练人生的学校。让大学生们走进基层,走进农村,既是对他们人生的一段历练,也能为社会主义新农村建设输入一股新鲜血液。
  不过,大学生到农村就职,带有一定的志愿者性质,没有吃苦奉献精神是不行的。笔者建议现在争当村官的大学生们不妨深思熟虑一番,如果确实热衷于农村基层工作,愿为农村发展贡献力量、燃烧青春,那当然最好,倘若只是想找份临时的工作,当作跳板,那也应当沉下心来,把本职工作做好,否则,抱着混两年日子,攒“就业筹码”的心态,还是不要下乡的好。如果一开始的选择只是迫于就业压力和无奈,真正到了农村基层工作岗位时,却摆正不了心态,不能和农民打成一片,虚心向农民学习,与农民交朋友,到头来只能是误人误己,既得不到锻炼,也无益于农村发展建设。
  同时,有关单位和部门,也应当在工作与生活上,对大学生村官多多给予支持与关心,并给予一些政策上的倾斜和待遇上的保证,让大学生村官“下得去、待得住、干得好”。村官的聘任期一般是两年,两年后如果被大多数党员和群众认可,经年度考核合格,可通过推荐参加选举担任村党组织书记、副书记等职务,成为真正的村官,我们也希望到时候,有越来越多的大学生村官们愿意留下来,从当初的争当村官到乐当村官。
Tags: , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]