2
  摩托车下乡细则日前发布,将原有的招标制变为普惠制,此举对广大中小摩托车企业来说,无疑是重大利好,然而许多人或许不理解,从今年1月4日摩托车下乡政策出台,到2月19日召开摩托车下乡开标大会,再到日前的取消招标,整个政策的发展为何显得有点儿戏呢?
  对于国务院取消摩托车下乡招标的原因,坊间流传着各种传闻,其中最为有理有据的就是出自对保护中小摩托车生产企业的考虑。按照原政策,中标企业得以提高销量,占据更多农村市场份额,没有投标资格及不能中标的企业,则有可能丧失市场,因此,据称招标政策出台后不久,即有不少中小摩企“联名上书”,建议降低招标门槛,扩大中标企业数量。
  且不去猜想传闻是否真实,我们首先当了解的是国家推行一项政策的初衷和落脚点。中国的摩托车产业集中度不高,大大小小有200多家,且自主研发和创新能力都不够,国家此前本想搭“家电下乡”的顺风快车,促进行业整合,从长远来看,此举定是有利于行业健康发展的,然而,面对当前急剧恶化的国际经济形势,究竟是尽快实现产业整合升级,还是先稳定就业?显而易见,政府选择了后者。无论是“家电下乡”还是“摩托车下乡”,主要目的都是扩大内需,稳定就业,这是首要任务。“保中小企业就是保就业”,全国90%的企业都是中小企业,90%以上的就业机会来自中小企业,扶助中小企业保生存、求发展,其实就是实现充分就业的重要保障。
  随着国际金融危机的影响,广东沿海地区包括我市,都有一些中小企业或停产或歇业,农民工在这场冲击波中也受到影响,他们都是家庭收入的主要来源,是农村生活改善的经济支柱,是农村和谐稳定的基石,因此,保就业又是保民生、保稳定。在刚刚结束的全国两会上,代表委员们的众多建议提案中都涉及到了扶持中小企业发展,确保就业稳定的内容,相信政府这个时候选择取消招标,是经过再三权衡,科学决策的结果,也是倾听民声、关注民情的表现,绝非儿戏!
  有人说,要改革要发展,就要有牺牲的准备,就要忍受巨变带来的阵痛,然而,改革、发展都要以稳定为前提,这次摩托车下乡取消招标,并不是说放弃了改革与发展,而是为了等待更好的时机,我市的摩企更应乘着此次摩托车下乡的东风,发展壮大,再自觉地提升自主研发和创新能力,才不至于被终将到来的改革浪潮所淘汰。
Tags: | 引用(0)
kkong
2009/04/03 21:56
我们这都取消了.都上不路!真是的.
冯力
2009/03/17 20:29
拜读徐博主大作.cool
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]