4
  据报载,去年,我市在严惩腐败者的同时,支持、宽容、保护改革者和创业者,共为425名被错告、诬告的干部澄清是非……这样的消息让人倍感欣慰。惩防腐败,抓多少人,砍多少脑袋都不是目的,目的只是为了敲响警钟,营造一个清白干事的氛围,而为被错告、诬告者正名,更能体现科学发展、以人为本的办案思想,保护了党员干部干事创业的积极性。
  《史记》中有句成语:“众口铄金,积毁销骨”,比喻舆论作用极大,众口一词,积非成是;流言可畏,能颠倒是非,置人于死地。中国也有句老话:“一传十、十传百,一人传虚、十人传真”,意思是言论传输的速度很快,如果流言不加以澄清,就会越传越广,越传越变样。
  成语也好,老话也罢,讲的都是流言和诽谤力量的可怕及其可能带来的不良社会影响,古今中外不乏流言引发社会动荡的例子。流言和诽谤,也是当前纪检监察机关查办案件时常常需要面对的难题。依法信访举报,是国家法律和党章赋予每一名公民、每一名党员的正当权利,然而,有些举报人在揭发、检举党员领导干部违法违纪行为时缺乏事实依据,或者只是道听途说,凭主观猜测,更有甚者,通过信访手段以泄私愤或带有其他不可告人的目的。这时,纪检监察机关如果不擦亮“火眼金睛”,去伪存真,到头来就有可能是非难辨,功过不分,让干干净净干事创业的人坐冷板凳、受委屈。作为党员干部,如果是人民内部的蛀虫,如刘青山、张子善之流,拿了办了自然大快人心,人民从不怜悯,而如果因错告、诬告影响个人“清白”和命运,无疑会让“亲者痛,仇者快”。
  查办案件是纪检监察机关的基本职责,保护党员合法权利也是纪检监察机关担负的一项重要职能。《中国共产党党员权利保障条例》明确规定:对于受到错告或者诬告的党员,应当澄清事实,并在一定范围内公布。纪检监察机关对涉及党员干部的传言、流言、谣言,要及时地、实事求是地予以澄清,不但要把惩治腐败看作是成绩,还要把澄清是非也看作是成绩。倘若真的有错告、诬告甚至错判的情况出现,有关部门应当及时挺身而出,对诬告、陷害者,要尽可能追求其责任,对受害人要及时给予正名,而对于因疏忽导致的错误处理方式方法,相关职能部门应勇于承担责任。
Tags: , , | 引用(0)
23 Homepage
2010/12/31 11:30
很不错啊,支持啊
xmcwc Homepage
2009/05/11 14:03
好啊,不错啊
非主流 Homepage
2009/04/27 09:52
社会应该越来越好才行。cool
kkong Homepage
2009/04/22 14:19
支持这样的做法。
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]