3
      7月10日,《江门日报》A12版《钢管舞悄然兴起》一文煞是吸引笔者的眼球。文中说,今年上半年,江门市区已开办了3家钢管舞培训机构,更让人意外的是,前来报名的学员也不少,小到几岁,大到50岁。
      相信有不少读者与笔者的第一反应一样:钢管舞不就是艳舞么?不就是几个衣着暴露的女子,围着一根钢管转来转去,极尽挑逗之事?这样的东西还能上得了台面,合法办班?再细读此文,又查找资料后,笔者不禁为自己的无知及习惯以一己之思维定式来评判事物感到汗颜。
      有资料表明,现代钢管舞起源于19世纪末美国日夜不休的建筑工地,最初是一些建筑工人拿着建筑钢管一边跳舞一边歌唱,在繁重的工作中娱乐一下而已。只是后来,如同经济发展衍生的诸多社会问题一样,钢管舞沦落到了色情场所,直到今天,在一些情色成分比较重的音像制品、歌舞厅中仍能看到类似艳舞的钢管舞表演,这也是持笔者观点的人,形成“钢管舞即为艳舞”这种思维定式的原因,而现如今,这种舞蹈又已成为全球各地非常流行的一种健身时尚。在伦敦的健身房里,钢管舞已经取代皮拉提斯或瑜珈课程,成为新的热潮;在中国,2006年,钢管舞培训首先进入北京市场,2007—2008年,钢管舞培训已遍布苏杭、广东等地,并迅速成长。
      存在即为合理,钢管舞之所以能大肆流行,是因为这种运动方式,往小了说,它能促使全身血液循环,达到减肥瘦身的效果;往大了说,它还可以放松身体、缓解压力、增强自信。透过现象看本质,打破思维定式后,还原钢管舞的本来面目,其实它就是一项健身运动,开始就是,现在也是,将来还是。
      由此想到的,如“同志”、“小姐”等词汇的变味,“发廊妹”、“按摩女”等称谓的暧昧,以至于不小心说出“同志”、“小姐”的人之心有惴惴,有心听之的人也觉得不是滋味;以至于真正在正规发廊里、按摩院中靠手艺靠劳动生存的女孩们不敢说出自己的职业……
      生活中我们常常陷入这样或那样的思维定式,有些是因长期个人积累形成的经验主义,有些是受道听途说的间接影响,所有这些,都有可能不知不觉地融入我们的人生观、世界观和价值观里,并以此作为衡量和判断事物的标准。往往因为如此,我们的双眼受了蒙蔽,看不清事物的本来面目。这个时候,不妨跳出惯性思维,多听、多想、多感受,摘掉有色眼镜后,你会发现,世界原来的样子才是最美的。
Tags: , , | 引用(0)
yswangshuo Email
2009/11/03 10:42
[编辑本段]钢管舞的必备知识
    道具
    准备一根竖立的钢管即可。还有最常见的是羽毛围巾,记得一定要是色彩斑斓的。防滑粉或体操专用手套:防滑保证舞者安全。
    服装
    跳钢管舞首先要讲究着装,紧身短裤,紧身上衣,可以让学员更好地看到自己的身体曲线和动作完成情况。穿短裤是为了在杆上方便做高抬动作,[url=null]螺旋钢管,直缝焊管,热扩钢管,热轧钢管,大口径厚壁卷管[/url]当用大腿裸露的皮肤夹住钢管不会下滑,这样才能完成很多动作。过膝的长靴不仅可以增加爬杆时腿与钢管直接的摩擦力,更能够保护你的腿不会被磨得太疼。
    随个人喜好挑选个人喜欢的性感服饰,不管是小可爱、短裤装扮甚至性感内衣都可以,最重要的是要让大腿露出来,而在几次光脚练习后,若你能勾住钢管,就必须穿上高跟鞋。 无论是透明、绑带高的跟鞋还是马靴都可以,只要不遮到大腿部份就好,要让膝盖能自由伸展。你可以先练习把身体重量托付在高12公分的高跟鞋上,学习跳跃、蹲下、起身等基本动作可以让平衡感更好。专家的建议则是可以穿厚底的高跟鞋,比较不会伤害你的背脊。
    练习场所
    杆下的舞蹈动作在家就可以练习了,可利用家里的桌子、凳子、门框等现成的工具进行练习,同时还可以在家进行一些简单的体能训练练习,有助于杆上动作的学习。
    音乐
    练习好基本动作后,可以随个人喜好挑选适合的音乐。在伦敦,舞蹈教室播放的有红磨坊中的「Lady Marmalade」、黑眼豆豆的「Hey Mama」、汤姆琼斯的「You Can Leave Your Hat On」等,或者节奏强烈的摇滚乐也很合适。
    跳法
    综观各钢管舞跳法,大概都差不多。先是在地上做暖身运动,然后再仿效古典芭蕾、瑜珈或健身操的拉筋动作,或者加上一些伏地挺身、仰卧起坐后,舞蹈开始。 要穿上高跟鞋,就像芭蕾舞者套上舞鞋般,抚摸着钢管,准备沉醉其中。一开始要用两手抓着钢管做动作,让自己慢慢绕着钢管走动,再练习能够优雅地微笑,把身体重量交付到钢管上,透露自信的表现,然后轻柔地跳回地上,而不管多变化几个动作,都要能熟练的结合不同姿势,才会看起来更有架式。
    基本动作
    〖名称:波浪贴杆〗  
    难度:入门
    解析:顾名思义就是像波浪一样用身体贴近钢管。
    要求:翘臀。
    难点:伸腿翘臀的同时,头部的高度保持不变。
    体验:在保持翘臀的同时,让头部高度不变确实有困难,因为腰部不够柔软,臀部无法充分翘起。需要更好的柔韧性才能让这个动作充满美感。
    〖名称:旋转〗  
    难度:中级
    解析:用手和膝盖将身体固定于钢管上,围绕钢管做旋转运动。
    要求:一定要充分活动开,身体尽量放松。
    难点:用手臂的力量克服地球引力。
    体验:无法完成这个动作,因为需要很强的手臂力量才能将身体挂在杆上。
    特别提醒
    不要在上课前涂抹过多的身体油和乳液,这极容易在跳舞时引起危险。
    钢管舞的形式
    1. 单人钢管舞
    单人钢管舞表演时,舞者舞蹈动作发挥得比较自然、自我,动作和技巧自己想怎么做就怎么做,而舞蹈的风格由自己决定无人干涉,相当自由。
    2. 双人钢管舞
    舞者表演双人钢管舞比表演单人钢管舞难度要高得多,因为双人钢管舞不仅仅是指两个人一起跳钢管舞,两人还要注重舞蹈动作与管上技巧动作的配合,如果两人没有配合地进行舞蹈动作及管上技巧动作,你跳你的,我跳我的,那不算真正的双人钢管舞,像双人单管舞。如果两人配合的舞蹈动作和管上技巧动作不够好看或不够自然,会破坏整个舞蹈的效果,让观众觉得这个舞蹈乱而不美,还不如看单人钢管舞呢。但舞者的双人钢管舞表演得好的话,比单人钢管舞更具实力,更有美感和艺术感。钢管舞是种娱乐性比较强的舞蹈,一般适合在酒吧、迪吧、艳舞吧等一些娱乐性比较强的舞台不要太大的场子里表演,因为那样更能让观众看清楚钢管舞蹈技巧动作的美,更能让观众感受到钢管舞蹈的魅力。
[编辑本段]钢管舞的几大优点
    1、可以减肥健身塑身
    腹肌:钢管舞也会练到腹肌和臀部肌肉,比如在你围着钢管回旋身体时,必须收紧腹部肌肉才能完成各种动作。只要一放松,重心马上就往下掉。
    手臂:钢管舞靠手臂的肌肉动作,更是打破所有“塑身”的纪录,集合了全身的力气。初学者上了六堂课后,身上漂亮的肌肉线条就会出现,臀部内侧也会慢慢变得更紧实浑圆。
    臀部:爬管子时就像孩童时的游戏,臀部内侧也会慢慢地变得更紧实浑圆。
    钢管舞其实也是种绝佳的心肺功能运动,当你认真跳起来时,每小时约可燃烧卡路里达250卡,让人光看到招生简介就跃跃欲试。然而,一般人大概要先上过初级以及中级班,大约十二小时的训练,才能跳到大V舞、女郎坐姿、火红的太阳、埃及回旋、橱窗女郎等专家级的舞步。这些专业的动作中,最精彩的高潮的莫过只用一只腿高高倒挂在钢管上,手臂还可以挥舞在一片观众赞叹的「哇」声中的「倒挂」姿势,虽然,能到这种程度就可以出师了,但是要练到头发挥扫地板、快速在空中张开双腿、抚着钢管往后倾,而不会面红耳赤,恐怕还要数个时程的练习。 当基本技术练得熟练后,若你想再上一层楼,也有专业课程是教你开始设计适合自己的性感舞步,让你更优雅、自然地跳出来。
    2 可以增强女性自信,提升气质
    钢管健身舞深受白领女性的青睐。为什么白领女性会如此喜爱钢管健身舞呢?经过与她们的交流得到的答案:她们觉得当在各种风格的音乐中热情奔放的舞动时,心中感到从未有过的舒畅,而且舞蹈动作易上手,简单、自然且美观。学习者并不要求舞者有专业的舞蹈基础,能很快领悟到钢管舞的要领与快乐。当在音乐的节奏中起舞时,带来运动的快乐与艺术的美感,是不言而欲的。而在舞后,生活与工作的压力也就随之荡然无存。
    3 可以减缓生活工作压力
    很多女孩初次来到练功房,当看到熟练的学员鸾飞凤舞的表演后,都非常怀疑能否学会杆上旋转,爬杆和倒挂金钩等等异常美观且高难度的动作。但她们在经过钢管舞的学习之后发现,只要敢于大胆的尝试和运用技巧就没有什么是做不到的,自己也能成为一名翩纤舞者。学习的过程中让她们找到了自信,并将这种自信带到生活与工作中。而钢管舞作为一项时尚大方的健身运动,本身也就能带给人自信,并且衍生出女性更吸引人的气质。
    4 可以治疗产后忧郁症
    很多产后女性,因为产后体重增加,身材变型,自信心受到很大的打击,容易患产后忧郁症。在钢管健身舞蹈的学习过程中,她们能很明显的看到自己的身材一天天苗条起来,加之舞蹈时进行快乐的运动,人自然而然就变得越来越开朗了。
    5 可以交到很多朋友
    钢管舞健身方式和别的健身房里的健身方式不太一样,学习钢管舞的过程很多时候是需要大家互相帮助才能完成的,比如倒挂金钩这个动作,首次练习时需要老会员的鼓励,还需要互相帮助才能做到的,在相互帮助和交流的过程中,再羞涩的女孩都会融入到集体中的,很容易建立感情,一堂课后她们常常就成了无话不谈的朋友了。
    6 可以就业
    2007年中后期,国内各个大的健身俱乐部开始积极推广此项运动。在国外很多瑜伽教练、普拉提教练已经转成钢管舞教练,早已成为健身行业中最热门的就业项目,有很多俱乐部想发展钢管舞健身课,苦于找不到钢管舞健身教练。也许在不久的将来,钢管健身舞教练的职业将成为中国健身行业中最热门的职业之一。
招商证券 Email Homepage
2009/07/18 08:04
我不欣赏钢管舞
72便士
2009/07/17 11:40
其实我也觉得钢管舞本身并没有什么不好的,只不过被人们的思想所束缚了
很高兴能认识你,希望我们能成为朋友
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]