0
  近日,随着中央决定在全国范围内开展“小金库”专项治理工作号角的吹响,我市也提出从现在起到今年底,将在全市范围内开展党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作,并公布举报方式,鼓励群众举报,最高举报奖达10万元。
  重惩与重奖并举,可见从中央到地方,对根治“小金库”问题的决心。那么,何为“小金库”?又为何遭如此“兴师问罪”?简单地说,“小金库”就是党政机关和国有企事业单位的账外资金,其性质是违法的,是化公为私的表现。它的存在,不仅导致会计信息失真,扰乱市场经济秩序,造成国家财政收入和国有资产的流失,而且违背了科学发展观的要求,扭曲了市场对资源的合理配置,削弱了政府宏观调控能力,影响了经济平稳较快发展,甚至诱发和滋生腐败现象,严重败坏党风政风和社会风气。
  其实,“小金库”问题由来已久。由于打着集体的幌子,“小金库”往往被看作是一般的违纪违规,对相关责任人的责任追究没有上升到法律的高度。即便查出来了,顶多是下不为例,很少有领导会因为“小金库”问题被革职查办,或者是这次清理、治理了,但由于问责的力度不够,未能引起一些官员足够的重视、警醒,下次依然会有人再次私设“小金库”。此次专项治理,提出主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行,以“宽严相济”为处理原则,这其中,自查自纠相当于“自首”,应多鼓励,对于“自首”者,可适当宽容,有没有“小金库”,单位领导自己心里最清楚,而一旦通过重点检查阶段查出了问题,则一定要严惩。
  严到何种程度?笔者认为,要彻底解决“小金库”问题,一定要下猛药。首先,单位要实行收支两条线,账户设置要公开透明,并定期由审计部门进行审计;其次,要加大对于设立“小金库”案件的惩处力度,尤其是要追究单位一把手的责任,如果是经过重点检查阶段查出的问题,相关领导应引咎辞职,并给与相应处分;最后,要鼓励举报,以物质鼓励为主,同时建立好对举报人的保护机制。只有做到了上述几点,才有可能严肃纪律,做到令行禁止,避免新一轮的专项治理又成了走过场。
Tags: , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]