0

点击在新窗口中浏览此图片

新寨玛尼城

  下了班,上会儿网,看了一阵电视,又翻了几页书,看看时间凌晨5:40,天开始蒙蒙亮了。把床头的《藏地牛皮书》折在正看的87页——青海玉树!倒头便睡了。
  5小时后起床,照例偷偷菜、看看新闻。首先映入眼帘的就是“青海玉树7.1级地震已造成67人死亡”的消息,地震时间——当地时间5:39。震惊,不是惊讶于地震的强度和伤亡人数,而是不敢相信这样的巧合。
  这本书里介绍青海篇只有4处:西宁、果洛、玉树和青海湖。西宁和青海湖因为在我的行程之内,重点关注了些许。而果洛和玉树,纵深太远了,特别是玉树,距离西宁足有800多公里,贪多嚼不烂,短暂的行程不可能面面俱到,于是浏览时也是一眼带过。
  其实玉树,在我时间不长的高三地理课中倒是记得它还有个熟悉响亮的名字——三江源。位于青海省西南部,是青海藏族分布最集中的地区,境内有昆仑山、巴颜喀拉山,山中的雪水融化后流淌出了长江、黄河和澜沧江。除了“三江源”这个响亮的名头,因为靠近西藏昌都(今天正在昌都的网友说早上有强烈的震感),这里最出名的还有“康巴汉子”、世界最大的玛尼堆——新寨玛尼城、文成公主庙以及结古寺。
  结古,玉树藏族自治州的首府,也是这次地震的震中。听青海的网友说,7、8级的地震,过去30年他们也都经历过,不过青海地广人稀,只要震中不在人口密集的地方,一般伤亡很少,而这次“不走运”……
  67、300、400……出于我们这一行的职业习惯,我麻木地关注着伤亡人数的不断刷新,对远在千里之外的那场灾难,竟然没了两年前那种泪水夺眶而出的冲动。也许是因为现在的新闻处理方式有问题,突发事件的第一天,各大媒体想得更多的是打好时效战,就是怎么尽快把最新的消息公诸于众,冷冰冰的数字和干巴巴的“领导高度重视”、“启动紧急救援预案”等,自然让人望而生厌,可能过不久,会有更多催人泪下的延伸阅读和令人揪心的细节描述。再或许是,这几年,看了太多的关于生离死别的真实故事和虚构电影,远的不说,福建南平那个疯子一个人都收割8棵小花朵,山西王家岭一个煤矿就活埋了35个矿工兄弟,波兰总统的一架专机还成了97名高官的共用棺材……我们残存的一点关怀与感动,早已经被生活与现实打磨得所剩无几。玉树地震了,我们可以高喊“一方有难,八方支援”的口号,倘若“2012”如期而至,八方都有难了,谁来支援,谁还会在乎谁呢?蚁居于地球之上的我们实际上如此渺小,关爱自己,关爱值得关爱的人,好好生活吧。
Tags: , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]