0
    每当面对生命的凋零,我常常会没有任何来由地生发出无尽的感慨和叹息。生命,总是最能触动内心中那根柔软的弦,让习惯了包裹自己心灵的人们忘却繁杂是非,静静地思忖活着的意义。

  只是,对于今天的多数人来说,感动是如此的弥足珍贵,以至于可能转瞬间就忘却掉,并很快投入到你死我活的竞争当中。我们都活得很累,而他们,那些先于我们而去的逝者,或许可能终其一生也未能了却心愿。

  在2005年,他们走完了生命的最后一程,他们的命运,他们的心愿,他们的灿烂年华,以及他们的所做所为、所思所想,都将和这即将远去的岁月一样消散与无形。或许,多年以后,已经不会再有人记得他们曾经的存在,以及他们在人生舞台上演出的故事。在这样充满伤感的年末岁尾,晓德一如往常,用习惯性的方式来记录那些飘然而逝的生命,作为同样生活在这片多灾多难的土地上的人,我相信,记录他们,其实也就是在记录我们自己——

  1、他们带着历史远去

  在我们生活的这个时代,有一群特殊的人,他们以不同的方式活着,而他们的存在本身却早已幻化成特殊的历史符号,在岁月的坐标点上,或迟或早地将重新定格属于他们应有的位置。

  这是一群曾见证或亲历了不同时期历史的老人,在波涛汹涌的历史洪流中,他们随之起伏跌宕辗转腾挪,当年华散尽,就只剩下了一个个沉重的背影。

  江山依旧在,几度夕阳红。

  1月8日 宋任穷 96岁

  1月17日 (版主注:此处删去一位人物)

  3月21日 葛振林 88岁

  4月21日 张春桥 88岁

  6月5日 芮杏文 78岁

  今人总是热衷于“创造历史”,但历史却往往需要经过岁月的长久淘洗和冲刷才会日渐清晰。还是让我们重温官方媒体对他们离去的报道和评价吧——

  宋任穷:

  新华社北京1月8日电中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党政治工作的卓越领导人,中国共产党第八届中央政治局候补委员、第十一届中央书记处书记、第十二届中央政治局委员,原中共中央顾问委员会副主任,中国人民政治协商会议第四、五届全国委员会副主席宋任穷同志,因病医治无效,于2005年1 月8日上午9时50分在北京逝世,享年96岁。

 

  张春桥:

  新华网北京5月10日电 林彪、江青反革命集团案主犯张春桥因患癌症,于2005年4月21日病亡。

  张春桥,88岁,于1981年1月被最高人民法院特别法庭判处死刑,缓期二年执行。1983年1月减为无期徒刑,剥夺政治权利终身。1997年12月减为有期徒刑18年,剥夺政治权利10年。1998年1月保外就医。

  芮杏文:

  据新华社报道,原国家计委副主任(正部长级)、第八届全国政协常委芮杏文同志,因病于6月5日在北京逝世,享年78岁。芮杏文同志遗体17日在八宝山革命公墓火化。

  芮杏文1927年4月l日生......新中国成立后,历任重工业部大连工程公司第一副经理,化工部第五建设总公司副总经理,兰州化学工业公司副经理,七机部副部长,航天工业部副部长,国家计委副主任等职。1984年4月任城乡建设环境保护部部长兼国家计委副主任。1985年6月调任中共上海市委书记。1987年在中共十三届一中全会上当选为中央书记处书记。1988年1月任中央宣传思想工作领导小组副组长。1991年5月任国家计委副主任。
点击阅读全文内文分页: [1] [2] [3] [4]
Tags: , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]