0
  最近偶尔得闲会陪妈妈一起看江苏卫视的情感肥皂剧《情非情》,每到愤恨处,妈妈总是扼腕叹息:这样的女人最要不得……她说的是剧中绝对女主角——向美双。那这是怎样的一个女人呢?我替妈妈总结概括了一下,就是对待感情优柔寡断,对待男人若即若离,有点像民国四大美女林徽因一样的女人。
  林徽因又是怎样的女人?熟悉那段历史的人都知道,很多人喜欢她,有些人甚至把她游离于三个人男人之间的手腕传为佳话,我曾经也对她印象不错,觉得这是一个敢于遵从内心,敢爱敢恨的女子。可随着时间的推移和人生历练的改变,我渐渐地也像妈妈一样,憎恨起这样的女人来。她把浪漫的回忆留给了徐志摩,把现实的蹉跎留给了梁思成,把永远得不到的躁动留给了金岳霖……但是,她的心在哪里?我敢打赌,当时的林徽因,她自己也不知道不确定。
  康桥之上邂逅有妇之夫的徐志摩时,她才花季雨季一般的年龄,远离正处水深火热的中国,身在浪漫繁华安宁的英伦半岛,她就这样懵懂地爱上(或者说喜欢上)了风流倜傥、才华横溢的咱徐家亲戚。好了,当徐志摩爱得疯狂,爱得不顾一切,准备抛弃妻子,跟随他那“灵魂之唯一伴侣”时,这位才女又不失时机地“冷静”起来,经过“痛苦的思索”,终究放弃了咱亲戚。选择同样有才,却身份单纯,背景丰厚的梁思成,得到了世人羡慕的婚姻和更利于个人成长的空间。
  有资料记载说,婚后梁思成对林徽因呵护备至,夫妻二人致力于他们所热爱的建筑事业,婚姻幸福美满,事业蒸蒸日上。可是他们真的幸福么?感情的事,如人饮水,冷暖自知。我的猜想,婚后的林徽因,对待徐志摩,仍有许多不甘心,书信、沙龙、演讲,说不清道不明的暧昧,甚至有人猜测他们早已逾越道德底线。1931年冬日的某一天,为了从南京赴北平参加林徽因的演讲,咱本家亲戚甚至还为此飞机失事,英年早逝,于是她将他失事飞机的残骸挂在自己的床头,直至生命的最后一刻。
  还有一段典故是这样的,同样是在1931年,梁思成从外地回来,林徽因很沮丧地告诉他:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好!”梁思成第二天告诉林徽因,“你是自由的,如果你选择了老金,我祝愿你们永远幸福。”林徽因后来又将这些话转述给了金岳霖,金岳霖回答,“看来思成是真正爱你的,我不能伤害一个真正爱你的人,我应该退出。”于是从此三人终身为友。
  看看原话——“我苦恼极了”,由此可见,这真是一个不知道自己的心在何处,犹豫不决甚至人生观价值观都有缺陷的女子,这不叫遵从内心,敢爱敢恨,而是一种极度自私。看似坦诚的真心话,实际上伤害了两个男人,要不梁思成也不会“第二天”才告诉林徽因自己的决定,这事肯定也给梁公心里埋下了刺,否则后来再婚时也不会把续弦称作这辈子最值得珍惜的女人;而傻老金也不会心存幻想,觉得啥时候她或许还可以再选择一次,或者等小梁挂了自己就可以替补上场,以至于等到白了头,终身未娶……
  网上最近流行一个段子是这么说的:向林徽因学泡男人:1、自己要保持美色、思想独立和个性。2、混各种高端圈子,认识文人商人诗人学者官员。3、储备各种男人,谈着挂着放着,不舍不弃。4、同一时间和多个人谈恋爱,同样的话和场景复制给多个人,节约时间成本。5、嫁给最富的,绯闻给最出名的,再挂着个最死心塌地的。我觉得总结得很到位。还有人把林徽因和张爱玲相比,可我现在更倾慕张爱玲一些,林徽因的一生,让爱他的男人付出得太多,且多没什么好下场;而张爱玲,却也太傻,为男人付出了太多。
  昨天看中国达人秀第二期第四场喜悦、张海军《甩葱歌》那集时,竟然也不争气地想掉眼泪,很久没有为所谓的爱情感动,女人为了男人愿意从枝头凤凰飞进鸡窝,从大学团支书到天桥上给人手机贴膜;男人为了给女人圆唱歌的梦想,也甘当小丑和陪衬。结婚十年来,他们就这样风风雨雨地在街头摆着地摊……简单平凡的爱情感动了场上所有评委和观众(包括周立波)。生活原本如此平凡简单,你我不是风流才子徐志摩、名门之后梁思成、死心塌地金岳霖,大凡普通男人,肯定也不想遇到林徽因这么一个摆在家里不放心的女子,那么就去寻找那个愿意跟你一起摆地摊的人吧,如果已经有了,恭喜你,记得好好珍惜……(以上理论,对女人同理)
Tags: , , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]