0
    我毕业于武汉一所小有名气的大学,专业是自动化。2003年的秋天,当一批批公司在学校网人时,我错过了很多名企。11月,新天下集团的神舟电脑有限公司来了,神舟在下午两个小时里收集了几麻袋的学生简历,晚上在宾馆筛选后,通知另一天面笔试与面试。  
  笔试是几个开心辞典上的题目和两个计算机基本问题,面试就是问一些在大学里最痛苦的、最高兴的事一类的问题。就这样,他们要求我们二十个通过的人签了意向,2004年7月报到。  
  经过了大四下学期了无聊后,七月十四日我来到了深圳坂田坂雪岗工业区,(也许我说这个地址时没有几个人会知道,但我告诉你华业基地,百草园时,你一定知道。神舟与华为是相邻的,也有很多华为的员工因百草园住满了而住在神舟的宿舍,从这一点可以看出神舟的宿舍也是很不错的。)  
  话入正题,当我来到神舟后,已有东南区的一些大学生已报到了,我们中南是第二批,北部是第三批……。到公司是在晚上,公司首先是安排住宿,三个人住一间,房子很新。同我一个宿舍的都是毕业生,当晚好奇心都很强,因为另一天就要签约了。  
  第二天,公司在报告厅发了合同,人资经理介绍工资情况。  
  具体如下:  
  本科生基本工资1200,硕士生多一千2200,其它与本科生一样。  
  住房补助400,伙食补助300,全勤奖100。但住宿在公司(不准住外面)每人扣200,公司包周一到周六的早餐与午餐,也要扣200,还要扣水电费。所以我们一个月可以拿到手的是1500多,硕士生2500多。  
  有人可能会问,我们不用交税,不要交社保等保险的吗?  
  我的回答是:对,这两项我们都不用交。  
  第一、神舟是发两张工资卡的,一张是发基本工资(每月10号发),我们的工资1200元,远没达到深圳1600的交税标准。第二张卡是发补助的(每月25号发),也就是每月三百多。  
  第二、公司根本就不给主管以下的非深户人进任何保险,有做了五年多的员工也一样,更不用说我们这些刚来,转户手续还没办完的了。  
  深圳最低参保工资额是1530,但神舟很少有人谈到社保,好像根本不知道要进社保的,也没有提,以为存在就是合理的。  
  公司工作时间原则上是五天半,周一至周五从九点到下午六点(中午12:30—13:30吃饭休息),星期六九点到十二点半上班。另外任何时间任何情况上班都没有加班费这一说法。  
现就谈谈合同的具体条款:  
  1、合同的时间是六年,从2004年七月十五日到2010年七月十四日(后来才知道,这是我国法律规定的最长合同时间)。  
  2、试明期时间是六个月,从2004年七月十五日到2005年一月十四月(同样是最才试用期时间)。  
  3、违约责任:每月一百块。  
  4、工作岗位待定。根据试用期的表现再来分配工作岗位,根据这个后来我们这批人里大多数分到全国各地做销售和客服,女孩子有的做文员和财务,还有搞美编的。  
  5、上交毕业证和学位证,当时说要替我们保管两证,当有我们有需要时可以再“借”给我们。  
  其实合同像一本书,有一二十页,上面这些就是我我现在可以想起,对我们影响很重大的条款……  
  为什么当初会签这样一份合同呢?是的,当时我们有很多人犹豫。  
  1、现在的工资与在学校时神舟承诺的年薪真的差距很大,但人资经理说,过试用期后和定岗后工资都会加,一年还有两次调薪,神舟会提供很大的发展空间。刚毕业的我当时的想法是工资是次要的,重要的是可以学到东西,这个工资没怎么在乎了。  
  2、违约金:就算一天也不工作,违约金也才7200,就当我用7200买份工作吧。这真的是我当时的想法,父母也认为这不算多,也担心七月多了工作已不好找,就先工作吧。  
  3、压两证:从学校出来时真的没怎么在乎这两证,自认为只要有能力,证书算什么,即使离职了,交了违约金证书也会给的。  
  4、现在都到公司了,深圳人生地不熟,不签的话就这样回去吗?就业协议书也已与神舟签过了,就先工作看看,先稳定下来。  
  就这样,来神舟的三百多名大学生大多数都与公司签约了,也有一部分走了,自己开始找工作,还有的回家去了,不知道这些兄弟现在的情况如何。  
  后来神舟总经理有一段话:“你们还想拿到户口?好多国有企业还不是一样压户口,我一个朋友的户口在国企压了10多年也没出来,你们还说什么。神舟并不是你想来就来想走就走的,他是有门槛的,进来出去都要受到门槛的限制。你既然选择了神舟,就是要付出代价的。”  
  特别要提出的是湖南大学,不知道她们学校是知道神舟的情况还是怎么,竟没让一个学生过来来报到!  
  签约后,当天公司发给了我们厂牌,上面有相片、姓名和工号,特别的地方是我们的部门都属人力资源部,我们的厂牌是白色的(红色的厂牌是总裁总经理级的,黄色是经理级的,蓝色是主管级的,白色是最基本的职员,工人的厂牌是小一点的,用夹子夹左胸前,工人叫我们是挂大牌的)。  
  另外神舟还发了五本洗脑书《员工手册》、《把信送个加西亚》、《三字经》,还有两本真的记不清了,好像是成功学和做个好员工之类的,当时发的时候还别要求要保存好,要上课的。离职时要还,没有要赔钱的,当时看到书时就知道是盗版的,纸张不太好,没有标价,可以这是内部资料,公司翻印也不违法吧。  
  公司还发了几本内部刊物《新视窗》,这是公司每月都会发给每一位员工的月刊,到现在我都认为《新视窗》做得真的不错,上面有产品介绍、评测和公司的一些活动,领导讲话等,所有新天下的优点都在上面,《新视窗》也会放到神舟的专买店给客户。
  我们当天晚上就在会议厅上了一晚《员工手册》,人资经理宣布明天开始为期一周的军训,六点起床,晚上上课,一周后考试,高分的有奖,没通过的淘汰……  
  第二天开始,就是为期一周的军训了。其实也和在大学里的军训差不多,跑步和队列等,但要求很严,不像学校里的教官很有人情味,而公司里的教官全只都是公司保安出身,现在给了他们这个管我们这此大学毕业生的权力,他们像捡了宝一样,他们会想到什么就让你干什么。
  说到这里,必须提一提公司员工来源了。因为神舟老板是江苏南通人,所以你可以公司的很多地方听到到处都是发音很怪,难懂的南通话。并且发现,主管级以上的南通人或江苏人占了很大一部分比例。据后来了解南通人在这里很有优越感,并会升得很快,机遇也比其它地方的人多。
点击阅读全文内文分页: [1] [2]
Tags: , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]