0
  

点击在新窗口中浏览此图片

8月初时宅梧龙眼丰收形势喜人

  夏去秋来,荔枝、龙眼的产销也告一段落。记者日前走访了鹤山市农业局,对今年鹤山市荔枝、龙眼产量与销售等方面的情况作了简单了解,发现了不少值得思考的问题。

果贱伤农——产量大幅下降

  去年,鹤山市荔枝、龙眼的产量分别为1911吨、1135吨,而今年预计总产量分别为913吨和483吨,降幅竟达50%以上。产量降低的原因是多方面的,首先,政府规划用地,种植面积减少;其次,受天气影响,荔枝生长时遭遇数十年未见的干旱天气,快成熟时又逢大雨,导致病果、裂果、落果增多,龙眼花芽分化时又遇强冷空气。

  以上两点分别是社会经济发展需要和不可抗拒因素造成今年荔枝、龙眼减产的原因,然而还有一个原因至关重要——果贱伤农。近几年来,荔枝、龙眼出现全国性的丰收,受市场供求规律影响,市场价格也一直走低。产量再高,卖不出好价钱,累死累活忙了一年,结果可能仅够维持收支平衡,根本没什么利润空间,久而久之,农民种植积极性受到严重打击。据鹤山市农业局有关工作人员介绍,现在不少农民甚至大果场老板都想将手中的荔枝、龙眼果园转卖或者改种其它经济作物。如今,已没有多少新发展的荔枝、龙眼果园,旧果园的投入也在逐渐减少,产量自然走低。

把脉市场——需大力提高水果品质

  据鹤山市农业局种植股有关专家介绍,荔枝、龙眼的前景还是好的,因为它们是中国的特产,但前提是做好保证销售的各种条件的达标工作。改革开放以来,我国水果种植业发展较快,农民也从中受益,但由于一些果农只考虑扩大面积,不考虑市场和销售,致使产量越多越不值钱,部分农民不但没有致富反而感觉背了一个包袱。在目前的情况下,荔枝、龙眼已不适合继续扩种,而应转向以提高品种质量、提高效益为中心。调整种植面积和产量,使之尽可能和市场需求接近,做到一个动态平衡,避免生产的盲目性。这种发展思路才能控制产量、提高价格。

  机会只给有准备的头脑,市场疲软并不代表无“市”可做,还可以从营销手段上想对策,鹤城镇五星村的举措就是个很好的例子。鹤城镇五星村的果农们把自己的果园定位为“生态游果园”,对外开放,供游人游玩和采摘。每逢荔枝、龙眼成熟季节,前来五星村的游客络绎不绝,这样一来不愁销路,二来还保证了一个较高的价位。今年,五星村村民们种植的荔枝、龙眼的产量就不降反升,农民不但增产还增收。

  此外,果农还可通过增施有机肥,保证荔枝、龙眼品质;发展加工业(如加工龙眼干、荔枝干等),提高产品附加值;发展物流业,提高保鲜和流通能力,尝试将销售网络充分延伸到西北、东北等工业城市和北方中小城市和农村等对荔枝需求大的市场;如果品质过硬,甚至可以考虑出口欧美,如双合镇犁壁咀果木场的100多亩龙眼果场就由于在选种、施肥等方面质量出众,8成以上龙眼出口加拿大等欧美市场。
Tags: , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]