0
    本报讯 7月7日,记者接电话反映,鹤山市沙坪镇文华路天天渔村酒楼因经营不善而倒闭,老板王某不知去向,39名员工几个月欠薪总计10万元没有结清,目前员工们已向鹤山市人民法院提出财产保全申请。

人去楼空 39名员工工资无着落

  在文华路,记者发现昔日生意红火的酒楼已冷冷清清,“天天渔村”的招牌已被卸下,大门紧锁,门窗玻璃被砸烂,周围一片狼藉,只有几个工作人员聚集在门前在讨论。经询问得知,原来该酒楼6月29日已被法院查封。具体原因是其经营不善,据说该酒楼老板已欠下烟酒、食品供应商近100万元,法院接到货主投诉后,当天便查封了该酒楼空调、电视等贵重物品。据该酒楼工作人员介绍,法院查封后,老板王某即不知去向,业主(酒楼土地、房屋出租户)见酒楼已停业便停了水电,关了厨房。员工们原来所租房屋的房东也因为他们拖欠了几个月房租而将他们赶了出来。他们绝大部分都是外省来鹤山打工的,在这里无依无靠,这几天,他们没有地方吃饭、睡觉。

  据介绍,一年多前因竞争激烈、经营不善,酒楼生意日渐冷清。从今年1月份开始,老板已在拖欠员工工资,即使春节和清明前后生意异常火爆,老板还是没有按时发放工资,而只是每人每月支付一、两百元钱给他们当生活费。直到前几天被查封,老板突然消失了,他们才傻了眼,39名员工从1月份至今半年多了,都没拿到工资。

急寻对策 将老板告上法庭

  半年多的血汗钱转眼之间似乎就没有了,员工们十分着急,最终,他们想到通过合法途径来解决问题,讨回工钱。于是他们搜集材料,计算各自所欠工资并推选出一名员工代表来起草联名信。

  据鹤山市劳动部门介绍,针对这种情况,员工可以向法院提起诉讼,状告老板王某,并申请封存酒楼现有财产。7月5日,该名代表正式向鹤山市人民法院提出财产保全申请。第二天,鹤山市人民法院即作出民事裁定书,规定对该酒楼老板王某的银行存款及与本案有关的财物采取诉讼保全措施。7月7日下午,鹤山市人民法院即到现场执行裁定,现场查封、扣押该酒楼所剩空调、消毒柜、家具等财物。据现场执行的工作人员介绍,法院接到类似拖欠工资的起诉,一般3个工作日内会作出反应,以免被告转移财产,此次查扣物品初步估计价值2万多元,具体价格需物价部门裁定。定价后将公开拍卖这批物资,拍卖所得将优先考虑用于发放员工工资。

专家说法 打工者应学会保护自己

  据鹤山市劳动监察机构负责人称,打工者保护自己应该从签订劳动合同开始。《劳动法》中详细规定,在合同中应写明劳动报酬,具体应涉及劳动报酬的数额、支付方式及支付形式。对于一直没有和雇主签订劳动合同的打工者,切不可轻信老板“过几天就补”的口头承诺。

  如果欠薪已成事实,打工者第一时间要找老板交涉,如果交涉没有结果,打工者可以向当地劳动部门申请劳动仲裁。

  如果劳动仲裁没有结果,或者公司倒闭、老板逃逸等情况,打工者可携带举报材料向法院申请法律仲裁。法院作出裁决后15天内用人单位要支付工人工资,否则打工者可以申请强制执行,提出财产保全申请,请求法院查封、扣押老板存款或财物。查封、扣押的财物经当地物价部门估价公开拍卖后所得可以用来支付员工工资。(本报记者 徐铃静)
Tags: , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]