0
  原帖收录于落伍精华区:
http://www.im286.com/thread-894454-1-1.html

我今年25岁,然而读书的时间就占了18年。
1980年出生,86年就读小学了,那时候我们小学是5年制。凭着先天聪明,小学我半玩半读却也顺利过关,于是上了初中我就有些肆无忌惮。玩的时间越来越比用来读书的时间多,逃课、偷窃、打架斗殴什么事情不好就挑什么事儿干。然而,命运是公平的,有多少付出就有多少收获。初一到初三,我的成绩每况愈下,初二升初三每科都不及格——全都是30、40多分,更有甚者,我还清楚地记得,初三第一次月考我语文63分、数学22分、英语5分……

爸爸一直认为我很聪明,之所以成绩这么差是因为还没开窍,还不懂得生活的艰难及知识的宝贵。这时,他做了一个影响我一生的决定,也是我人生旅途上的第一个转折点——重回初一,再读一次初中!

我也清楚地记得,我们学校那时很简陋,教室不多,初一的教室就在初三毕业班的隔壁,1993年9月15日我捧着爸爸给我新买的初一课本,从毕业班的教室灰溜溜地钻进了隔壁的新生班,同学们都奇怪地打量着我这个大龄青年(因为读书读得早,其实只比初一学生大一两岁),老师似乎也听说过我复读前的斑斑劣迹,对我嗤之以鼻,把我安排到教室最后一排。

可能就是他们鄙视的眼神刺激了我,此后一段时间里,虽然我还没有彻底跟原来那帮狐朋狗友断绝联系,偶尔上课憋不住从后门溜出去,上课也看看武侠小说,但还是收敛了许多,花了一半以上的时间在学习上。复读初一的第一次月考成绩出来了,出乎所有人,包括我自己意料之外的是:我考了全校第四名!可以说这是我读书生涯中取得的第一次辉煌,在同学与老师们惊异与赞叹的目光中我重新找回了自信,开始慢慢享受荣誉给我带来的成就与满足感。从此,我也坚信读书并不难,自己并不笨,别人并不比我强。以后的读书生涯我也是一帆风顺:以连续7次全镇第一、连续两年升学考试数学、英语满分的成绩考入我们市的重点高中。

上了重点高中后开始一段时间,我曾犯了读第一个初中一年级时所犯的错误,就是自恃聪明,不努力,不思进取,成绩有所下降,从入校成绩70名下滑到1000名之外。所幸有了两年多初中复读的经历,我能够悬崖勒马,迅速警醒。成绩又迅速上升到全校前50名,高考前夕保持在前10名。

1999年高考,我以整个地级市文科前20名的成绩考上了华中理工大学(现为华中科技大学),我当年的高考成绩除了距离北大4分外,复旦、人大、清华都够了(清华文科99年首次对湖北招生)。

一切似乎都那么顺利,我从一个大家本认为无可救药的街头混混奇迹般创造了人生一次又一次辉煌,前途似乎一片光明。然而,人是很奇怪的动物,有时候即使明知是错也会一错再错。上了重点大学,我又一次彻底地放松自我,逃课、考试作弊、风花雪月、沉迷网络……总之太多太多吸引和借口让我从此堕落、一发不可收拾。

大学四年一晃而过,时钟走向2003年的夏天。转眼之间一起打牌、CS的寝室弟兄都要各奔前程,为工作、为生活奔波劳碌。所幸的是重点大学,又是抢手专业,我居然成了学院第一批找到工作的学生。工作地点就是我现在的单位,广东一家新闻媒体,待遇不错,可以说衣食无忧了。然而,人有时候不相信命运不行,大学四年,我狠狠地跟命运、跟自己涮了一把,大学四年级的最后一天,我也被命运狠狠回敬了一下——我被学校勒令退学了!

原因是有同学举报我大四下学期有一次考试请了枪手,而且证据确凿!这将意味着我一无所有,毕业证、工作、前途甚至爱情这些唾手可得的幸福都将一夜之间离我而去……我整个人彻底崩溃了,接到退学通知的那天晚上我几次爬到窗户前准备纵身从六楼跳下去,然而看着躺在床上眼睛湿润、似睡非睡的女友(大学同居,不稀奇吧),我始终没有狠下心来。

第二天,我听说与我同样遭遇的一个大三师弟跳楼了……消息被白云黄鹤(华中科技大内部论坛)封锁。他的死反而再一次激发我的斗志——死都不怕了,还怕什么退学,怕什么生活艰辛!

后来,学校教务处老师给我指了一条明路:以社会青年身份参加2004年高考!如果能够再考上华工,学校将替我保留学籍和学分,我还可以2004年毕业。也就是说只耽误一年……

事已至此我别无选择,于是我又重回当年的重点中学复读高三。一时间也成了学校里的风云人物,重点大学大四学生回来复读高三,他们也算长见识了。许多高中老师与外班MM都跑到我们教室门口让同班同学指给他们认那个怪物是谁……

高三生活如何艰苦,压力如何巨大我不想赘述,2004年6月,时隔5年,我再一次走进高考考场。一月之后成绩公布,我的高考成绩也再一次超出华中科技大学20多分……学校没有食言,去年9月份我顺利拿到毕业证。原来那家新闻单位惊异于我的毅力和奇迹般的经历破例跟我重新签约……

以上讲述纯属事实,落伍阿嘟可以作证!写了这么多只希望不想读书、有厌学情绪的人趁早清醒。读书不是唯一出路但对当前大多数青少年来说是一条捷径。读书也没有想像中的那么困难,摆正心态,战胜自己你也能创造奇迹……
Tags: , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]