1
        早上突然接到教练电话,说桩试提前了,今天就要考,虽然自认为已练得炉火纯青,还是心有惴惴然。等到下午进了考场,听着扩音喇叭里面高声喊着几号车身过线,请重考、几号考试不合格,请离开考场,我的这种紧张和不安感就越来越强烈。

      桩考有两次机会,跟我一起学车的有5位同志,排在我前面的两位仁兄第一次都没过,补考第二次才过的。虽然有两次机会,但我想如果第一次没过,第二次岂不更紧张?因为机会仅此一次了,应该三次才合理。还在胡思乱想中,考官叫我上场了。目测了一下电子桩,跟我们平时练习用的破铁桩果然不太一样,高高的铁架,蓝蓝的指示牌,酷多了,当然也让人看得心里发凉。

      教练帮我把车停在起点较为完美的位置,上车了,慢慢地发动,感觉踩离合的腿已经紧张、颤抖地失去了控制,生怕一下没踩住熄了火……后面的过程漫长而没有知觉,直到听见喇叭喊“2号考试合格,请离开驾驶车辆”才知道竟然一次顺利通过,不过自然是没有平时练车时那么挥洒自如。在我后面考试的几个小女孩就表现镇定得多,虽然平时练车时她们都没我控制得好。

      考完出来第一个给老婆报喜,描述了一下当时紧张的心情,没想到被老婆喷了,说我心理素质差,跟以前每次参加乒乓球赛一样。那也是,突然被提起打乒乓球的往事,回想起来,我对乒乓球的痴迷与执著要从10几年前说起,那时候还在读初中,课间活动时间,我总是先于刚刚宣布下课的老师冲出教室门口,在用两块石板、一排青砖拼成的简易乒乓球台上勤奋地左右驰骋,每天下午放学不打到天黑、老爸跑到学校来找决不罢休。其实我打球技术还是不错的,初中时就闻名校内外了,曾单挑号称镇上乒乓球队的八大高手中的两名不致落败。高中学习紧张,憋了三年没打球,上了大学我立马就选修了乒乓球班,经过一年系统的正规训练,自我感觉水平又上升了一个层次,一抽一扣如何提高准确率、减少失误都有理论依据,平时练球时都能与班上的顶级高手甚至教练叫板,可一到比赛,往往被平时在我手上比分过不了半数的软脚虾拉下马。后来参加工作,在单位乒乓球赛上也是如此,自问凭实力应该可以拿前三名,可一到比赛几乎谁都赢不了,归根结底,被老婆说中了,可能是心理素质差,一到比赛就紧张。

    人为什么会紧张?其实是很多东西放不下。我知道这是我的一大弱点,几年来,我一直以“宠辱不惊,看堂前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”为座右铭时刻提醒自己,实际上还是做不到宠辱不惊、去留无意。人生中有太多的患得患失,可往往有时候你越怕失去的东西就越容易失去,而越想得到的东西却越得不到。曾几何时,在我人生最低潮的那一年,也是一无所有的那一年,对得失似乎看淡了许多,心态不知不觉地放松,反而创造了奇迹。从此以后,我也更加深信,人生最大的敌人就是自己,只要战胜自己,就没有什么不可能完成的任务。也许要再次逼上绝境,才能再次顿悟,达到当年偶尔一次触碰到的那种心境……
Tags: , | 引用(0)
甜桂香茉~
2007/04/18 17:25
心情放松到底~~才会发挥好吧~~~
不过也是说起来容易~~~呵呵
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]