1
  

点击在新窗口中浏览此图片

——从纪录片《南京》想到“哈日”与“反日”

       2007年7月7日,我收到不少朋友转发的祝福短信,大概意思是这一天年月日的末位数字都相同,实属罕见,值得纪念。其实这一天还有一段刻骨铭心的历史不容忘却:70年前的7月7日,“卢沟桥事变”打响了中华民族抗日战争的第一枪。70年后的今天,一部反映南京大屠杀的罪证式纪录片《南京》正式上映,让人们重温一个民族的苦难历史。

       70年时间说长不长,说短不短。我们这一辈在红旗底下长大的青年虽然没有亲身经历过那段历史,但通过长辈们的口述言传以及从小到大接受的爱国主义教育,不敢说个个根正苗红,起码对抗战历史绝对有清醒的认识,坚定的立场。令人倍感困惑和痛心的是,现在一些80年后甚至90年后的年轻人标榜自由和个性,藐视一切,质疑一切,甚至对待历史都抱着无所谓的态度。前不久网上轰动一时的“哈日论坛事件”就是明证。“哈日”是近年兴起的时髦词汇,它最早来自台湾,指的是盲目崇尚、追逐、模仿日本时尚的流行娱乐文化。流行时尚、服装打扮方面倘若真有其可取之处,模仿一下还无可厚非。可是有些“哈日族”仿佛中了“太阳毒”,思想行为上都唯日本主流声音马首是瞻,差点忘了自己是中国人。他们的典型论调是:日军侵华,那都是几十年前的事了,现在日本无论经济、文化都远远超越中国,我们应该眼光放长远一点,忘掉那些不愉快的过去,多向日本学习。有些“哈日族”甚至质疑我们的历史课本是不是夸大了当年日军侵华的罪行,歪曲了部分历史。

       贫穷落后并不可怕,积贫积弱的旧中国尚且能够赢得抗战胜利,实现民族独立,更何况在综合国力日益增强的新中国?怕只怕几十年和平安逸的生活和腐朽堕落思想的传入滋生了人们的奴性,数典忘祖才最可怕。年轻人的世界观、人生观还不太成熟,他们的叛逆,他们的个性还需要往好的方面引导。纪录片《南京》这种以西方人旁观者的视角来反映日军当年侵华罪行的影像题材无疑很有说服力和教育意义。

       当然,牢记历史的同时不能让仇恨蒙蔽了双眼,年轻人还有一个思想误区就是盲目反日,“拒用日货”的口号也是喊得如火如荼。其实中国与日本在当前国际形势下无疑是合作多过对抗,经济方面有着千丝万缕的联系。要知道“杀敌一千,自损八百”,盲目反日在给日本经济造成巨大损失的同时也大大延缓了中国经济发展步伐。所以我认为,当前形势下,对待中日关系,我们不妨效仿清末洋务派的态度——“师夷长技以自强”,日本先进的技术和经验我们要学习,思想文化上的糟粕则要摒弃,等到中华民族实现伟大复兴的时候,谁还会去“哈”一个落后于我们的民族?
Tags: , , , | 引用(0)
性感美女 Homepage
2007/07/24 02:35
勿忘国耻从我做起zan
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]