1
  

——访大昌贸易行有限公司行政总裁朱汉辉

       大昌贸易行有限公司是一间多元化的跨国贸易集团,是中信泰富集团的全资附属机构。大昌贸易行拥有五十多年的历史,业务遍布中国内地、香港、日本、新加坡和加拿大等世界各地,是香港最大的国际贸易、销售公司,总资产150亿港币。主要从事汽车销售、食品销售与贸易、现代物流等行业。香港回归十周年之际,公司行政总裁朱汉辉先生接受了本报记者采访,讲述了他与江门的不解之缘。

将南中国总部设在江门

       据朱汉辉先生介绍,大昌贸易行一直秉承立足香港,发展中国的战略,7、8年前大昌贸易行首次来大陆投资时将国内第一个基地选建在上海,此后在中国东南西北四大区域分别设立业务中心,每块区域下设10个分支机构。华东区域总部设于上海,华北区域设在北京,华西区域总部设在成都,这些都没有争议,唯独华南区域总部设在江门这一决定让了解大昌、关注大昌的人们都不了解,甚至遭到董事局90%的人反对。

       朱汉辉先生回忆说,当时在考虑发展华南基地时整个广东省他都走遍了,最后还是选择了江门,这是天时、地利、人和多重因素综合作用的结果,是大昌与江门缘分。因为一个很偶然的机会,江门政府官员的务实态度,优质、高效的办事效率,热情的招待,实事求是地介绍使得朱汉辉先生认可了江门的投资软环境,之后他就逐步将南中国业务转移到江门、新会。在实际开展业务过程中,朱汉辉先生更感受到江门市海关的通关速度快,检验检疫局查验快捷、便利,政府业务部门政策掌握恰当、办事效率高。更重要的是,江门日益凸显的粤西枢纽位置,日益完善的交通路网建设坚定了他把江门当作南中国门户的决心。从去年开始,他就决定将公司在华南地区的业务中心移到江门、新会。

他把江门推荐给世界银行

       作为商人,为一个地方经济发展作贡献除了直接投资外还可以有多种方式,比如向外界宣传推介江门。说到几年前那个很偶然的机会,其实是朱汉辉先生在香港见到了江门市几位主要领导。交谈之中,他觉得江门的官员很务实,江门市领导希望他有机会能到江门走走,并希望他能介绍和陪同世界银行的官员到江门考察。当时,世界银行正在全中国考察,准备在有代表性的城市设立区域整合促进经济可持续发展计划办事处(RISE)。朱汉辉先生觉得应该办好这件事。于是,凭着私交甚笃的关系,朱汉辉先生马上约请世界银行美方执行董事布鲁金斯女士到江门考察。布鲁金斯对他的介绍很感兴趣,之后她又连同世界银行其他官员到江门考察,确认江门市是最适宜投资的城市,并最终将南中国区域经济可持续发展办事处设在江门。

       除了向世界银行推荐江门,朱汉辉先生还多次邀约美国、加拿大、泰国、马来西亚等国家驻港领事前来江门考察投资环境,为他们吸引本国企业前来江门投资起到了很好的铺垫和促进作用。

宏伟蓝图与江门“十一五”规划不谋而合

       选择江门新会作为大昌贸易行南中国总部,其实还有一个重要原因就是新会有着国家一类港口,土地资源丰富。当时大昌贸易行在全省范围内考察时发现许多地区政府还没有认识到物流的重要性,而当时的新会区委区政府眼光独到,先后在让地700多亩,支持大昌贸易行物流保税工业园建设。

       物流是大昌贸易行的优势所在,刚刚获得香港政府颁发2006年最优秀物流企业的大昌贸易行,准备用物流推动当地经济发展的同时,将新会物流保税工业园打造成国内一流的物流中心。目前,大昌贸易行已在该工业园投放资金2.5亿元人民币,计划再投放资金3亿元人民币。已成立并投入运作的公司有大冢慎昌(广东)饮料公司、食品加工仓储、工业开发、贸易等8个公司,目前公司员工300多人,2006年年产值合计24242.97万元,上缴各项税收合计1002.62万元。

       由于得到江门市及新会区政府的大力支持,大昌贸易行在江门发展势头良好。经公司董事局研究,决定加快原定的第三期、第四期建设项目的步伐,加大原定的投资力度,配合江门市及新会区“十一五”规划提出的打造珠三角西部物流基地的目标。届时,新会物流保税工业园功能配套将更加完善。再加上崖门出海航道的疏通、新会国家一类码头的配套,江门成为珠三角物流基地将不容置疑,临港经济的发展将一日千里。(本报记者 徐铃静)
Tags: , | 引用(0)
性感美女 Homepage
2007/07/24 02:36
分析的很不错啊zan
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]