0
  ——鹤山市发生一宗近两年来最严重的家庭暴力案件

新闻提示

  据鹤山市妇联调查显示,经济矛盾是引发家庭暴力的主要原因;有家庭暴力的家庭,人均月收入1000元以下的占80%。

点击在新窗口中浏览此图片

妈妈住院后小黎每天都在医院陪着她。 徐铃静 摄

  近日,鹤山市沙坪镇发生了一起该市近两年来最严重的家庭暴力事件,受害人至今仍未脱离生命危险,狠心的丈夫在用铁锤无数次重击在妻子头上和身上之后,也给自己带来一副沉重的手铐。记者日前就这一典型案例走访了有关单位和个人,重新引出家庭暴力这个话题,希望能够给施暴者以警醒,给受害者以启示。

案情回放 狠心丈夫锤击结发妻子

  10月23日6时左右,鹤山市新湖派出所接市民报警,称其楼下一对夫妇打架打得很厉害,男的竟用铁锤打老婆……民警接到报警后立即赶赴现场,只见女的已躺在血泊中昏迷不醒,头上已被锤出多个血洞,身上的锤印一个个清晰可见,男的手拿一把长约30厘米的铁锤站在旁边精神恍惚,铁锤上和他脸上、身上都沾满血迹。办案民警立即拨打120并协助救护人员将伤者送往医院,然后将该名男子带回派出所。

  经调查询问得知,案发当事人男的叫吴海明,阳江人,女的叫黎建梅,高明人,夫妻俩来鹤山打工10多年了,目前同在鹤山市沙坪镇一小型衣架厂打工,家里还有一个6岁大的儿子,夫妻俩的争执也是因儿子而起的。案发当晚,丈夫吴海明因儿子调皮打了他一巴掌,妻子责怪丈夫不该打儿子,就为这点小事,两人先是争吵,继而发展到相互扭打,气急败坏的吴海明丧失了理智,随手拿了一个大铁锤向妻子头上、身上锤去,一锤,两锤……直至黎建梅没有了声音,停止了动弹。事后,他们6岁大的儿子小黎说:“爸爸当时好像发了疯,边锤打妈妈边说,今天干脆打死她再自杀……”

  经鹤山市人民医院诊断,黎建梅头部多处颅骨凹陷性骨折,此外还有肝挫伤、全身多处软组织挫伤等,其中头部挫伤最为严重,随时都有生命危险。医院对黎建梅作了及时救治,现在还在研究治疗对策。医生说,黎建梅的伤势只是暂时稳定,但还没有完全脱离生命危险。

原因分析 积压多年的压力与怨愤

  据黎建梅的兄嫂介绍,吴海明和黎建梅本是一对和睦夫妻,10多年前在沙坪打工时相识的,后来自由恋爱结了婚,结婚时比较穷,没有大宴宾客,也没有金银首饰,然而夫妻俩相敬如宾,苦中有乐,儿子小黎的出生更是为这个清苦的家庭增添了不少乐趣。随着孩子渐渐长大,家庭开支也逐渐增多,要供儿子读幼儿园,还要付房租、水电费,而吴海明夫妇所在的单位效益一直不好,夫妇俩每月收入加起来才1000元,他们感觉到肩上的担子越来越沉重,脾气也都越来越暴躁起来,夫妻间的摩擦与争吵时有发生,再加上夫妻俩在教育孩子等方面存在较大分歧,矛盾经常一触即发。这次,吴海明打了儿子一巴掌,这个导火索引发的却是埋藏在他心底多年的压力与怨愤。

  记者了解到,鹤山市妇联不久前在该市开展了家庭暴力(主要是夫妻暴力)情况调查,调查报告中指出,经济矛盾是引发家庭暴力的主要原因。问卷调查表明,有家庭暴力的家庭,人均月收入1000元以下的占80%。近年来,一部分职工下岗或失业,经济压力加重,有些夫妻不是同舟共济共渡难关,而是相互埋怨和指责。本文开头提到的案例,据妇联与公安局工作人员分析,根源就在于此。

目前状况 妻子生命垂危渴望救助

  据鹤山市妇联工作人员介绍,这次家庭暴力事件是鹤山市近两年来最严重的一起家庭暴力事件。然而,鹤山市妇联和公安局工作人员在惊诧于吴海明下手之狠的同时,也都认为这个家庭并非无法挽救。据儿子小黎讲述,这是他第一次见到爸爸妈妈打架,以前他们只是吵架,这次爸爸锤晕了妈妈之后,甚至还用铁锤锤打他自己。在新湖派出所,冷静下来的吴海明想起过去的点点滴滴,想起至今还躺在医院生死未卜的妻子,流下了悔恨的泪水。

  截至记者发稿时止,黎建梅还没有完全脱离危险,还在住院观察治疗,然而仅是输血、固本培原、营养神经和住院费已花光了他们夫妻俩本就不多的积蓄。同在鹤山打工的黎建梅的哥哥、嫂子也尽了最大努力,拿出了能够拿出的最后一分钱。无论是动手术还是进一步住院治疗,对于这个本不富裕现在又完全没有经济来源的家庭来说,都是一道难以跨越的坎。爸爸将受到法律的严惩,妈妈还没有完全脱离危险,年幼的小黎该如何活下去?希望社会上的好心人伸出援手,救救这个家庭!

相关链接 白丝带运动

  白丝带运动是为消除针对妇女的暴力而开展的,以男士为主要对象的宣传活动。

  佩戴白丝带是一种个人宣言,表示佩戴者本人决不对妇女施暴,面对针对妇女的暴力决不保持缄默。此运动最早首先是由一群在加拿大的男性所发起的。1989年年底,加拿大一名男子因认为发展机会都被女性夺走了,于是在蒙特娄一所大学内,枪杀了14名年轻女子后自杀。两年后,一群男性期望社会大众应该从这悲剧中来反省,男性不该再对男人加诸女人的暴力保持沉默,所以发起了这个运动。

  目前白丝带运动已扩展到美、欧、澳以及南非等地,加拿大每年几乎有50万人配带白丝带。白丝带运动的发起组织鼓励男士在每年11月25日“国际消除对妇女的暴力日”到12月6日加拿大“对妇女的暴力国家纪念行动日”期间佩戴白丝带。中国第一次“白丝带”活动在2001年“三八”国际劳动妇女节前举办。

  在全世界有许多男性,觉得男性不能够再对男人加诸女人的暴力保持沉默,因此发起白丝带运动,希望藉此提升男性对性暴力的反省,并选在每年11月25日的国际终止妇女受暴日佩带白丝带一至两周,宣示男性反对男人以暴力加害于女性的决心。(本报记者 徐铃静)
Tags: , , | 引用(0)
发表评论
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]